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Ação bacteriostática do biofertilizante Agrobio in vitro Horticultura Brasileira
Deleito,Cláudia S.R.; Carmo,Margarida Goréte F. do; Fernandes,Maria do Carmo de A.; Abboud,Antonio Carlos de S..
Agrobio é um biofertilizante produzido a partir de esterco bovino fresco, água, melaço e sais minerais, submetidos à fermentação em temperatura ambiente por aproximadamente 56 dias em recipientes abertos. Este produto, desenvolvido pela PESAGRO-RIO (EES) tem sido largamente utilizado por agricultores orgânicos e convencionais no estado do Rio de Janeiro, ao qual atribuem efeito nutricional e de controle de doenças em diferentes culturas. No presente trabalho avaliou-se o efeito de antibiose e de concentrações do Agrobio contra Xanthomonas euvesicatoria, in vitro. Realizaram-se quatro bioensaios, utilizando-se três isolados distintos da fitobactéria, e compararam-se amostras de Agrobio em diferentes estágios de preparação (35; 85 e 115 dias) e submetidos a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum annuum L.; Xanthomonas euvesicatoria; Antibiose.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362005000200023
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Ação do etileno em combinação com thidiazuron, nitrato de prata e ácido acetilsalicílico na cultura de anteras de pimentão Horticultura Brasileira
Luz,José Magno Q.; Pinto,José Eduardo B. P.; Ehlert,Polyana Aparecida D.; Cerqueira,Estér Solange; Bedin,Ivan.
Verificou-se o efeito do etileno em combinação com o thidiazuron (TDZ), nitrato de prata (AgNO3) e ácido acetilsalicílico (AAS), na indução e regeneração de embriões em anteras de pimentão, genótipos F1 (PIX21C12#35 x Agronômico 08), (PIX21C04#4 x Linha 004), (PIX22C#31 x Linha 004), (PIX21C15#45 x Ikeda) e (PIX22C#21 x Ikeda). Os botões foram coletados quando sépalas e pétalas tinham tamanhos aproximadamente iguais, correspondendo ao estádio de anteras com micrósporos uninucleados. As anteras foram inoculadas em placa de Petri contendo meio de cultura C adicionado de 4,5 mM de TDZ; meio C acrescido de 0,05 mM de 2,4-D, 0,05 mM de cinetina e 88,8 mM de AAS; meio C acrescido de 0,05 mM de 2,4-D, 0,05 mM de cinetina e 5,0 mg/L de AgNO3. Em seguida, foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum annuum L.; Melhoramento; Biotecnologia; Cultura de tecidos.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05361999000300010
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Adición de polímeros superabsorbentes en el medio de crecimiento para la producción de plantines de pimiento Horticultura Brasileira
Tittonell,Pablo Adrián; De Grazia,Javier; Chiesa,Angel.
Los polímeros sintéticos son aditivos que poseen alta capacidad de retención hídrica y mejoran la eficiencia en el uso del agua por parte de las plántulas. La velocidad con que emergen las plántulas, su uniformidad y su tasa de crecimiento inicial son determinantes para la obtención de plantines de calidad. Existen tres grupos principales de polímeros: co-polímeros de almidón, polivinil alcoholes y poliacrilamidas. Con el objetivo de evaluar la aptitud de los polímeros en la producción de plantines de pimiento, un co-polímero de propenamida-propeonato se adicionó a sustratos preparados con y sin materiales compostados y a un sustrato comercial. Se caracterizó el comportamiento del mismo a través de la tasa de crecimiento y características cualitativas de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum annuum L.; Aditivos; Retención hídrica; Sustrato; Compost.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362002000400026
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Adubação orgânica na produção de pimentão Horticultura Brasileira
Ribeiro,Luiz G.; Lopes,José Carlos; Martins Filho,Sebastião; Ramalho,Silvano S..
Com o objetivo de avaliar os efeitos da adubação orgânica na produção de pimentão (Capsicum annuum L.), cultivar Nacional AG 506, foram conduzidos dois experimentos: um em casa-de-vegetação e outro a campo na área experimental do Centro Agropecuário da UFES em Alegre (ES), no período de março a outubro de 1994. Em casa-de-vegetação foram avaliados seis níveis de vermicomposto (0, 200, 400, 600, 800 e 1000 g por vaso) associados à ausência e presença de adubação química. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com cinco repetições de uma planta por vaso. Após 45 dias foram avaliados o peso da matéria seca da parte aérea e da raiz. No campo, 12 t/ha de vermicomposto (600 g/cova) foram comparados com 20 t/ha (1000 g/cova) de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum annuum L.; Esterco de curral; Adubo orgânico; Vermicomposto.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362000000200012
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Advanced lines of Jalapeño pepper with potential for mechanical harvesting Ciência Rural
Gomes,Lucas Matias; Ribeiro,Cláudia Silva da Costa; Ragassi,Carlos Francisco; Silva,Lorena Sousa; Reifschneider,Francisco José Becker.
ABSTRACT: The objective of this study was to evaluate the plant and fruit characteristics in advanced lines of Jalapeño pepper for mechanical harvesting. Thus, two experiments were carried out in the field. Experiment I (2015) was conducted as a randomized block design (three replications and eight plants per plot) and Experiment II (2016) in a completely randomized design (five replications and ten plants per plot). In 2015, lines CNPH 30,112, CNPH 30,118, CNPH 30,147, CNPH 30,159, CNPH 30,183, and CNPH 30,245 were evaluated, together with the control ‘BRS Sarakura’. Significant differences were detected for fruit and plant characteristics (P<0.05). Lines CNPH 30,118, CNPH 30,147, CNPH 30,159, and CNPH 30,245 were selected based on plant height and...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum annuum L.; Capsaicinoids; Breeding; Earliness; Processing; Soluble solids..
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782019000200151
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Análise produtiva e econômica do pimentão-vermelho irrigado com diferentes lâminas, cultivado em ambiente protegido AGRIAMBI
Carvalho,Jacinto de A.; Rezende,Fátima C.; Aquino,Reinaldo F.; Freitas,Wellington A. de; Oliveira,Eduardo C..
O manejo da irrigação é importante não apenas por suprir as necessidades hídricas das culturas mas, também, por minimizar os problemas de doenças, lixiviação de nutrientes e gastos com consumo de água e energia. Objetivou-se, com o presente trabalho, uma avaliação técnica e econômica da produção do pimentão-vermelho em função de lâminas de irrigação. O experimento foi instalado em ambiente protegido, com delineamento inteiramente casualizado (DIC), com cinco tratamentos de reposição de água no solo (50, 75, 100, 125 e 150%) e quatro repetições. Os resultados permitiram concluir que o número de frutos por planta, o peso médio dos frutos e, consequentemente, a produção por planta, foram afetados pelos níveis de reposição de água no solo. A máxima...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum annuum L.; Função de produção; Lâmina ótima econômica.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662011000600005
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Avaliação da diversidade genética em pimentão através de análise multivariada Horticultura Brasileira
Oliveira,Valter R.; Casali,Vicente Wagner D.; Cruz,Cosme Damião; Pereira,Paulo Roberto G.; Braccini,Alessandro de L. e.
A diversidade entre 133 genótipos de pimentão (Capsicum annuum L.), em relação a doze características agronômicas, foi avaliada através de técnicas de análise multivariada (distância D² de Mahalanobis, agrupamento pelo método de Tocher e dispersão em eixos cartesianos). O ensaio foi conduzido no período de 6 de outubro de 1993 a 19 de março de 1994, em condições de campo, no município de Viçosa (MG), em solo Podzólico vermelho-amarelo câmbico. O delineamento experimental utilizado foi blocos completos casualizados, com três repetições, sendo cada parcela composta por seis plantas (2,16 m²). Com a metodologia utilizada foi observada a colocação dos genótipos em quinze grupos. Os genótipos P-141-195-F10, P-142-270-F10, P-141-90-F13, cv. Apolo AG 511 e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum annuum L.; Melhoramento; Características agronômicas; Produção; Análise de agrupamento; Método de Tocher; Índice de precocidade; Índice de concentração da produção.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05361999000100006
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Avaliação de híbridos duplos de pimentão Horticultura Brasileira
Blat,Sally Ferreira; Braz,Leila Trevizan; Arruda,Alcione da Silva.
Obteve-se híbridos duplos de pimentão, os quais foram avaliados por estimativa da heterose em relação à média dos progenitores, ao progenitor superior e ao híbrido padrão. Dez híbridos duplos foram obtidos em casa de vegetação a partir de cruzamentos entre cinco híbridos simples, Magali R (híbrido padrão), BGJ-27, BGJ-28, BGJ-29 e BGJ-30. O delineamento experimental adotado foi de blocos casualizados, com três repetições e 15 tratamentos, sendo cinco híbridos simples e dez híbridos duplos. Foram avaliados o número de dias para o florescimento, peso de frutos, produção de frutos/m², comprimento e largura de frutos, número de lóculos, espessura de polpa, firmeza de frutos e altura da planta. O híbrido simples BGJ-27 obteve melhor desempenho em número de dias...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum annuum L.; Heterose; Híbridos.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362007000300006
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Bell pepper production under saline stress and fertigation with different K+/Ca2+ ratios in a protected environment Agronomy
Silva, Ricardo Carlos Pereira da; Oliveira, Francisco de Assis de; Oliveira, Ademar Pereira de; Medeiros, José Francismar de; Alves, Rita de Cássia; Paiva, Francisco Italo Gomes.
Bell peppers are sensitive to salinity; therefore, it is necessary to find alternatives to reduce saline stress. An experiment was conducted in a greenhouse at Federal Rural University of the Semi-Arid Region, in Mossoró, Rio Grande do Norte State, Brazil, to evaluate the effects of salinity and K+/Ca2+ ratios on bell pepper production. The experimental design consisted of randomized blocks in a 5 x 4 factorial scheme with four replicates, corresponding to five K+/Ca2+ ratios (F1 = 3.3/1, F2 = 2.8/1, F3 = 2.2/1, F4 = 1.8/1, and F5 = 1.5/1) and four salinity levels in the nutrient solution using NaCl (1.75, 3.25, 4.75, and 6.25 dS m-1). The following parameters were evaluated: the number of fruits (total, marketable and unmarketable), the mean weight of...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum annuum L.; Salinity; Potassium; Calcium; Soilless culture. Capsicum annuum L.; Salinity; Potassium; Calcium; Soilless culture..
Ano: 2020 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/42498
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CAPACIDADE DE COMBINAÇÃO ENTRE LINHAGENS DE PIMENTÃO DIFERINDO NA TOLERÂNCIA AO BAIXO TEOR DE FÓSFORO NO SOLO Bragantia
OLIVEIRA,VALTER RODRIGUES; CASALI,VICENTE WAGNER DIAS; CRUZ,COSME DAMIÃO; PEREIRA,PAULO ROBERTO GOMES; SCAPIM,CARLOS ALBERTO.
Seis linhagens de pimentão (Capsicum annuum L.) diferindo na tolerância ao baixo teor de fósforo (P) no solo, os híbridos F1 e seus recíprocos, obtidos de um cruzamento dialélico completo, foram avaliados em casa de vegetação, para estimar as capacidades combinatórias em relação à acumulação de matéria seca total, matéria seca da parte aérea, matéria seca das raízes, razão raiz:parte aérea, área foliar, altura da planta, conteúdo de P total na planta e coeficiente de translocação de P. Ambas as capacidades, geral (CGC) e específica de combinação (CEC), foram estatisticamente significativas, com o componente quadrático associado à CEC superior ao relativo à CGC em todas as características avaliadas, evidenciando predominância de efeitos gênicos não aditivos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pimentão; Capsicum annuum L.; Tolerância; Fósforo; Deficiência de fósforo; Capacidade de combinação.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051998000200002
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Características de frutos de pimentão pulverizados com produtos de ação bactericida Horticultura Brasileira
Rocha,Mariella C; Carmo,Margarida Goréte F do; Polidoro,José Carlos; Silva,Débora AG da; Fernandes,Maria do Carmo A.
Muitas das tecnologias desenvolvidas para a cultura do pimentão estão voltadas para a melhoria da produtividade e da aparência dos frutos sem considerar aspectos como sabor, valor nutricional e resíduos tóxicos remanescentes. O presente trabalho teve como objetivos avaliar o efeito de pulverizações semanais com biofertilizante Agrobio (5%), oxicloreto de cobre (2,4 g L-1), sulfato de estreptomicina + oxitetraciclina (0,8 g L-1) e testemunha (água), sobre a produtividade e a qualidade de frutos de três cultivares de pimentão: Magda, Cascadura Itaipu e o híbrido Magali R. Adotou-se o delineamento de blocos ao acaso com quatro repetições, em esquema fatorial (4x3). As variáveis analisadas foram produtividade, características físicas e físico-químicas, teor e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum annuum L.; Biofertilizante; Oxicloreto de cobre; Sulfato de estreptomicina; Oxitetraciclina; Pós-colheita.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362006000200012
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Caracterização do modelo de cultivo protegido em Manaus com ênfase na produção de pimentão Horticultura Brasileira
Gama,Aildo da S; Lima,Hedinaldo Narciso; Lopes,Maria Teresa G; Teixeira,Wenceslau G.
O cultivo protegido de oleráceas é uma atividade em expansão no Amazonas. Várias são as vantagens em comparação ao cultivo sob condições de campo: colheita durante o ano todo, precocidade, aumento de produtividade e melhoria da qualidade dos produtos. O objetivo deste trabalho foi caracterizar o modelo de cultivo protegido utilizado em Iranduba, região de Manaus, com ênfase na produção de pimentão. Com base nas respostas obtidas em um questionário aplicado a nove produtores da região, verificou-se que 67% dos produtores entrevistados nunca tinham produzido hortaliças anteriormente e que a maioria utiliza casa-de-vegetação do tipo capela convectiva, com tamanho variando entre 160 e 495 m², a um custo de R$ 7,30 a 10,0 por m². A área média cultivada foi de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum annuum L.; Casa-de-vegetação; Práticas de manejo; Ambiente protegido.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362008000100024
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Changes in seed quality during fruit maturation of sweet pepper Scientia Agricola
Vidigal,Deborah de Souza; Dias,Denise Cunha Fernandes dos Santos; Dias,Luiz Antônio dos Santos; Finger,Fernando Luiz.
Studies regarding seed maturation are important to determine the ideal fruit development stage for harvesting in order to obtain high-quality seeds. Changes in sweet pepper (Capsicum annuum L.) seed quality were monitored during seed development in order to identify the stage of maximum quality of the seeds and the optimum harvest date. Fruits harvested from 20 to 75 days after anthesis (DAA) with step of five days were grouped according to maturity stage (green, yellow, red and intense red color outside). Before seed extraction, the fruit weigh, diameter and length were determined. Seed water content, seed dry weight, 1.000-seed weight, germination, first count, speed emergence index, seedling length, accelerated aging and electrical conductivity tests...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum annuum L.; Maturity; Harvest; Vigour.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162011000500004
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Combining ability in sweet pepper for resistance to powdery mildew Horticultura Brasileira
Marchesan,Cristina B; Melo,Arlete MT de; Paterniani,Maria Elisa AGZ.
With the increase of the production of pepper in protected environment, pathogens began to cause serious damages to producers such as Leveillula taurica (Lév.) Arn., fungus that causes powdery mildew. The systemic fungicides have not shown very satisfactory results. Thus, considering that protected cropping of pepper in Brazil is significant and growing, the incorporation of genes that confer resistance to powdery mildew is important for the maintenance of this cropping system. In this research, carried out in 2007 in Campinas, São Paulo State, Brazil, the agronomic performance and resistance to powdery mildew was determined by triple hybrids of sweet pepper through general and specific combining ability of their parents. For agronomic performance of the...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum annuum L.; Oidiopsis taurica (Lév) Arn.; Breeding; Vegetables.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362009000200012
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Correlações canônicas entre componentes primários e secundários da produção de frutos em pimentão. Horticultura Brasileira
Carvalho;,Claudio G. P. de; Oliveira;,Valter R.; Casali;,Vicente W. D.; Cruz.,Cosme D..
Avaliaram-se as associações existentes entre componentes pri mários e secundários da produção de frutos, em genótipos de pi mentão, por meio da análise de correlações canônicas. Além disso, realizou-se o estudo da adequação dos dados a esta análise em de corrência da existência de multicolinearidade expressa nas matrizes de correlações utilizadas. O ensaio foi conduzido no município de Viçosa (MG), no período de 6 de outubro de 1993 a 19 de março do 1994. A umidade relativa do ar média anual da região é de 80%, a temperatura média anual é de 20°C e a precipitação média anual é de 1340 mm. O delineamento experimental utilizado foi blocos com pletos casualizados, com três repetições. Cada parcela foi composta de uma fileira com seis plantas, espaçadas 0,40...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum annuum L.; Multicolinearidade; Peso médio de frutos; Características de frutos..
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05361998000200113
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Desempenho agronômico de linhas endogâmicas recombinadas de pimenta em dois sistemas de cultivo Ciência Rural
Moreira,Sarah Ola; Rodrigues,Rosana; Araújo,Maria Luíza de; Sudré,Cláudia Pombo; Riva-Souza,Elaine Manelli.
As diversidades de clima e de manejo interferem no desenvolvimento e na produtividade vegetal, uma vez que essas características estão diretamente correlacionadas ao genótipo e ao ambiente de cultivo. Neste estudo, o objetivo foi estimar os efeitos do tipo de manejo sob o desempenho agronômico de 12 linhas endogâmicas recombinadas (F7) de pimenta (Capsicum annuum L.), originadas do cruzamento entre um acesso de pimentão suscetível à mancha-bacteriana (UENF 1421) e um acesso de pimenta resistente (UENF 1381). Dois experimentos foram conduzidos, sendo um deles em condições de campo, em Campos dos Goytacazes, RJ e o outro em sistema orgânico e cultivo protegido, em Seropédica, RJ. Foram avaliados o número total de frutos (NTF), peso total de frutos (PTF),...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum annuum L.; Cultivo convencional; Manejo orgânico e protegido; Interação genótipo por ambiente; Parâmetros genéticos.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000500013
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Efeitos diretos e indiretos e correlações canônicas para caracteres relacionados com a produção de pimentão Bragantia
TAVARES,MARCELO; MELO,ARLETE MARCHI TAVARES DE; SCIVITTARO,WALKYRIA BUENO.
O trabalho foi realizado com os seguintes objetivos: (a) estudar os efeitos diretos e indiretos de oito caracteres de planta e fruto sobre a produção de pimentão (Capsicum annuum L.), utilizando-se de análise de trilha, e (b) obter as correlações canônicas entre o grupo dos principais fatores de produção (peso(5) e número total de frutos) e os grupos: (1) produção precoce-número de frutos e produção precoce-peso de frutos; (2) comprimento, largura e número de lóculos do fruto, e (3) comprimento e largura do fruto. Empregaram-se seis genótipos de pimentão e os híbridos possíveis entre eles, obtidos mediante esquema dialélico, excluindo-se os recíprocos. Os resultados mostraram que as avaliações da produção de pimentão podem ser feitas nas primeiras...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Análise do coeficiente de trilha; Correlação canônica; Pimentão; Capsicum annuum L..
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051999000100006
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Effects of light intensity modification by reflective aluminized screenhouse on sweet pepper growth and yield REA
Ferreira,Regis de C.; Bezerra,Ricardo de S.; Rosa,Juliano Q. S..
Sweet pepper is one of the ten most consumed vegetables in world. Although it develops better under protected environment, the cultivation in tropical countries is practiced in open field due greenhouse structure higher costs. Unfortunately, such practice has compromised the crop to reach either best yield or fruit quality. Since production and cost are the most important criteria for agricultural production, we aimed to evaluate reflective aluminized polypropylene shading net influence on sweet pepper (Capsicum annuum L.) growth and production as intermediary alternative for low/middle income producers from Brazilian tropical regions. Sweet pepper Magali R hybrid was cultivated in two environments: FC - field conditions (control) and RS - reflective...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum annuum L.; Shading; Photosynthetically active radiation; Solar radiation use efficiency.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162014000400003
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Eficiência polinizadora de Apis mellifera L. e polinização entomófila em pimentão 'Cascadura Ikeda' Bragantia
Faria Júnior,Luiz Roberto Ribeiro; Bendini,Juliana do Nascimento; Barreto,Lídia Maria Ruv Carelli.
Este trabalho teve como objetivo identificar a entomofauna visitante das flores de Capsicum annuum L. var. Cascadura Ikeda, e avaliar os efeitos da polinização entomófila, mais especificamente de Apis mellifera L., nesta cultura. O estudo realizou-se em Taubaté (SP), a 21º01'S; 45º29'W; altitude de 570 m entre abril e setembro de 2002. Na ocasião, foram observadas 36 plantas de pimentão, das 6h às 17h (10 minutos/hora), durante quatro dias no período de floração máximo da cultura, sendo coletados os insetos visitantes florais. Doze parcelas receberam os seguintes tratamentos: (1) livremente visitadas por insetos; (2) isoladas em gaiolas de polinização; (3) parcelas em gaiolas de polinização contendo uma colméia de Apis mellifera. Foram observadas 12...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pimentão; Capsicum annuum L.; Solanaceae; Polinização; Apis mellifera; Apidae.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052008000200001
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Estado nutricional e componentes da produção de plantas de pimentão conduzidas em sistema de fertirrigação durante indução de estresse salino em cultivo protegido Bragantia
Leonardo,Marcelo; Broetto,Fernando; Villas Boas,Roberto Lyra; Marchese,José Abramo; Tonin,Fábio Bechelli; Regina,Magali.
O uso das técnicas de fertirrigação em ambiente protegido vem aumentando no Brasil devido à praticidade de condução e redução dos custos de produção. Apesar dessas vantagens, salienta-se que esta prática também pode trazer riscos, principalmente pelo acúmulo de sais na superfície do solo e na região periférica do bulbo radicular. Em caso de salinização do solo pelo manejo incorreto do sistema podem ocorrer alterações na disponibilidade de nutrientes, com conseqüências fisiológicas no desenvolvimento das plantas. Neste trabalho, utilizou-se o pimentão (Capsicum annuum L.) como planta-modelo para estudos da interferência da salinidade na nutrição das plantas, pela alteração da condutividade elétrica (CE) na solução do solo. Os resultados revelaram indícios...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum annuum L.; Estresse salino; Fertirrigação; Nutrição de plantas.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052008000400010
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